Дифференциальный манометры давления
Дифференциальный манометр газа для контроля состояния рабочей среды
Во многих технологических циклах на производстве, в промышленности требуется постоянный контроль давления газа и жидкости в трубопроводах. Для этого применяют дифференциальный манометр. Основное его назначение – фиксация перепада давления рабочей среды, поэтому его называют также датчиком разности давлений. Используют дифференциальный манометр газа для трубопроводов или емкостей с разными рабочими средами, находящимися под напором.
Сфера применения дифференциального манометра широка: в системах приточно-вытяжной вентиляции, отопительных сетях, водо- и газопроводах и т.д.
Классифицируют устройства по тем параметрам, которые они измеряют:
- уровень давления,
- перепады давления,
- расход рабочей среды.
Манометр дифференциального давления помогает фиксировать, измерять, контролировать и настраивать все указанные параметры жидкостей или газа в трубопроводах и хранилищах.
Расходомер – дифференциальный манометр, замеряющий расходы воздуха или иного вещества по принципу разницы давления на уменьшающейся диафрагме или в сопле. Единица измерения – литр в час, куб. метр в час и другие.
Манометр для измерения дифференциального давления – перепада давления – показывает отличие параметров в двух точках системы или процесса, в котором применяется рабочая среда. Единица измерений – Па, бар и т.д.
Дифференциальный манометр уровня рабочей среды фиксирует данный параметр жидкости по величине ее столба. Единица измерения – сантиметр, метр, миллиметр.
Дифманометры показывают измеряемый параметр на шкале, но есть модели со звуковой индикацией и узлом удаленной передачи данных.
- 004576
- 004577
- 004578
- 004579
Типы и характеристики манометра для измерения дифференциального давления
Дифференциальное устройство отличается от других тем, что оно фиксирует одновременно два параметра, отличие между ними и выводится на шкалу прибора. При этом фактическое значение не столь важно: нужно установить пороговый показатель, и прибор создаст нужный импульс и отправит его туда, куда нужно.
Дифференциальный манометр воздуха или другого газа данного типа отличаются рабочим элементом, фиксирующим тот или другой параметр рабочей среды, и типом вывода результата измерения.
Работают дифманометры за счет изменений, происходящих в измерительном блоке. Так, сильфон реагирует на перепады давления и воздействует на стрелку, которая движется вдоль шкалы и показывает замер давления в паскалях.
Конструкция дифференциального манометра газа состоит из нескольких узлов и комплектующих, двух раздельных камер, между которыми установлен чувствительный элемент. При изменении параметров рабочей среды данный элемент срабатывает, фиксируя возникшее отличие, и передает результат на шкалу или панель индикации.
Дифманометры бывают
- стационарные,
- переносные.
По способу вывода измерений манометры делятся на такие типы:
- стрелочные – используются в аналоговых моделях, их отличает надежность, но они не столь точны, как цифровые,
- цифровые – показания поступают на дисплей, сам цифровой дифференциальный манометр обычно оснащается электронной схемой, которая позволяет подавать определенные команды на исполнительный агрегат. Такие модели обычно монтируют прямо в технологическую линию.
Выпускают несколько типов устройств.
- Мембранные: рабочим органом такого устройства служит мембрана – металлическая или из другого материала с пружинистыми свойствами. Часто мембраны гофрируют. Измерение происходит после того, как мембрана изменяет свою форму и передает движение на шток, связанный с индикационным элементом.
- Сильфонные: стрелочный индикатор соединен с сильфонной частью. Отличается высокой точностью и устойчивостью к средам (жидкости, нейтральные газы).
- Ртутные: сложные устройства, использующие свойства гидростатики в сообщающихся сосудах по высоте ртутного столба. Во избежание температурного воздействия, манометр нужно отрегулировать перед применением специальным механизмом настройки.